刊物
首页 > 传媒关系 > 刊物
 
IARFP电子刊物第44期--优秀论文:建筑工程管理现状与质量提升措施
时间:2016年12月13日    信息来源:     阅读次数:2028

 摘  要: 随着我国基础建设的不断完善, 建筑行业发展迅速, 各种建筑工程几乎随处可见, 建筑行业的迅猛发展也带来了一个重要的问题, 就是建筑工程的质量安全问题, 建筑工程的质量安全直接关系着人们的生命财产安全, 必须要引起重视。要想保证建筑工程的质量安全, 首先要做好的就是建筑工程管理。

  关键词: 建筑工程; 管理; 影响因素;
 1. 影响建筑工程管理的因素

  自从改革开放以来, 我国的经济发展迅速, 建筑行业的发展脚步也不断的加快, 随着各种建筑工程如雨后春笋一般拔地而起, 建筑工程质量安全问题逐渐成为了人们关注的重点。要想保证建筑工程的质量安全, 首先要提高建筑工程的管理水平, 建筑工程的管理水平对于整个建筑工程来说具有非常重要的作用, 但是从事实出发, 建筑工程管理过程中, 有一些因素影响着建筑工程管理的水平。

  1.1 施工人员管理混乱

  建筑工程施工过程中需要大量的劳动力, 施工人员数量多给人员管理带来了困难, 另外由于建筑施工一般是采取外包的方式来进行, 施工队伍大多是农民工临时组建起来的, 没有经过专业的训练, 施工技术水平较低, 综合素质较差, 施工过程中容易出现劳动力分配不合理的现象。无论是施工人员人数过多还是施工人员的综合素质较差, 都会给建筑工程管理造成影响。

  1.2 建材质量管理不到位

  建材的质量会直接影响到建筑工程的质量, 做好建筑工程管理, 就必须要加强对于建材的管理。但是目前建筑行业的建材质量方面还存在一些问题, 影响了建筑工程的质量。在施工过程中, 经常出现的建筑结构错位、倾斜、坍塌等现象, 都是由于建材质量不合格所引起的。建材质量管理不到位主要应该从这几个方面分析, 一是在建材的采购环节, 采购过程中, 由于考虑到成本的因素, 采购员可能选择成本较低但是质量较差的原材料;二是在建材的存放过程中, 对于建材的保管环境不符合规定, 例如水泥石灰等的保存没有防潮, 钢筋木料等的保存没有防晒防雨, 都可能给建材的质量造成影响, 从而影响到整个建筑工程的质量。

  1.3 施工进度控制不全面

  建筑工程管理还应该包括对建筑工程施工进度的管理。建筑工程施工过程中, 工程的质量、进度和成本三者之间紧密相关, 做好施工进度管理, 就要协调好这三者之间的关系, 不能过分重视其中的任何一项。但是在实际的施工过程中, 不可避免的在施工进度方面会出现各种因素影响施工进度。

  1.4 施工安全管理不重视

  施工安全管理也是建筑工程管理中的重要内容, 会对整个建筑工程管理产生影响。施工安全管理指的是在施工过程必须要进行安全施工, 避免出现施工事故, 对施工人员的生命财产安全造成影响, 还会影响施工进度, 增加施工成本, 甚至给社会稳定造成影响。目前建筑工程行业对于施工安全管理还不够重视, 安全管理工作不到位, 在建筑施工过程中安全事故时有发生, 对整个建筑工程管理造成影响。

  2. 完善建筑工程管理的对策

  2.1 加强对建筑工程管理的监督

  建筑工程管理对于保证建筑工程的质量具有非常重要的作用, 但是目前我们的建筑工程管理还不完善, 要想实现建筑工程管理的作用, 需要对建筑工程管理进行相应的完善。首先就是加强对于建筑工程管理的监督。加强对建筑工程管理的监督, 可以有效的保证建筑工程管理的实施, 在建筑工程施工过程中, 还可以及时的发现建筑工程管理中存在的问题, 并且提出相应的解决方案, 更好的实现建筑工程管理的作用。加强对建筑工程管理的监督, 还可以利用先进的网络技术对施工质量进行监督管理, 通过对施工质量的监督管理得到建筑施工相关的数据, 为建筑工程后续的施工提供相关的数据资料。

  2.2 提升施工人员的专业素质

  由于建筑施工过程中需要用到大量的劳动力资源, 而施工队伍大多是由农民工临时组建起来的, 专业素质水平较差, 很多施工工艺掌握不熟练, 因此加强建筑工程管理, 就必须要提升施工人员的专业素质。提升施工人员的专业素质, 可以通过培训的方式来实现, 建筑施工单位邀请有相关资质的专业技术人员对施工人员进行施工专业知识的培训, 提高施工人员的施工工艺。除此之外, 还可以通过持证上岗的方式来提升施工人员的专业素质, 持证上岗即在进行施工队伍选择之前对施工人员进行专业考核, 通过考核的施工人员才可以进入工作岗位之中。

  2.3 重视建筑施工安全管理

  建筑工程的施工安全关系着施工人员的生命财产安全, 关系着施工现场的安全, 关系着工程施工的进度, 还关系着社会的稳定, 可以说施工安全管理十分的重要, 但是目前建筑工程行业中对于施工安全管理还不够重视。加强建筑工程管理, 就必须要重视建筑工程安全管理, 加强施工现场的安全管理工作, 定期对施工现场进行安全检查, 尤其是对施工现场的大型施工设备进行检查和维修, 及时发现并且消除施工现场存在的安全隐患。还要增加对施工人员的安全知识讲座, 让施工人员认识到安全施工的重要性, 在施工过程中按照规定来进行施工操作, 减少施工过程中的不安全施工行为。

  2.4 完善建筑工程管理制度

建筑工程管理对于建筑施工具有重要作用, 加强建筑工程管理, 就必须要完善建筑工程管理的制度。从国家层面来讲, 要加强建筑工程管理方面的立法工作, 保证建筑工程管理有法可依。从企业层面来讲, 要重视建筑工程管理, 积极落实建筑工程管理的制度法规。从个人层面来讲, 在建筑施工过程中, 认识到建筑工程管理的重要性, 要做好建筑工程管理的工作。

 3.建设工程合同管理工作存在的问题

  (一) 工程主体法律意识不足

  建筑行业发展十分迅速, 建筑企业的数量显着增多, 建设工程数量增多, 但是在该过程中, 我国对于建设工程的管理工作, 却存在着很多问题, 尤其是合同管理工作中的一些基础性工作, 并没有得到完善.当下很多建筑的相关责任方, 只是一味的进行工程建设, 对于工程建设中, 双方对于合同规定中要求的需要履行的责任义务, 并没有进行重视, 双方缺乏对合同条约的敏感性, 缺乏一定的法律意识, 经常是双方象征性地签订了合同, 对于合同中的具体条款和双方应遵循的义务并没有进行了解, 使得合同订立这一行为只是流于表面, 并没有发挥出合同在建设工程管理工作中的作用, 导致了合同中的内容存在着不规范和不完善之处, 内容过于简单, 权责不明确, 那么在工程的建设施工过程中, 双方很有可能在其中的某些行为, 违反了合同中的规定, 导致了施工质量和安全存在问题, 但是在出现问题之后, 却无法准确找到责任方, 给工程的管理工作带来极大的不便, 也会造成双方经济效益上的损失。

  (二) 合同管理方式落后和管理人才局限性

  当前我国建筑企业的合同管理方式比较落后, 仍然沿用传统的管理方法, 管理的效率也比较低。我国目前也在努力完善该方面内容。日前, 水利部监管平台正在推行建筑企业信息联网, 将项目从招投标阶段到最后完工阶段所有信息包括人员全部实行网上公开, 从而实现最广泛的监督机制, 也进一步完善了公平公正的工程招投标程序。

  管理人才的缺失也是工程管理中的重要问题。在实践中, 我国很多建筑企业在追求工程利润以及工期的同时, 并没有重视甚至于忽视建设工程中的合同管理工作。这一现象在民营企业中表现突出, 很多企业对合同管理并未设专人专岗, 有些即使设了也并非具有相关知识储备, 这对于工程建设极其不利。

  (三) 工程合同管理与工程进度不同步

  如上文所述, 合同管理岗位在工程建设中并非视为重点工作, 很多工程建设公司甚至将其视为是多此一举的麻烦事儿, 由此导致合同管理成为一种形式、一种过场。在ISO9001 (安全生产管理体系) 中严格要求每一项工程必须在开工前完成合同交底工作。作为一个国际认证的完善的管理体系, ISO9001也仅仅在开工前要求合同交底工作, 那在工程进行中, 甚至工程结束后是否不需要合同管理呢?答案显然是否定的。工程合同中对于工程进度、工程质量、工程支付等都有严格的约束, 这无疑是保障双方的利益, 也是对对方的一种约束。合同管理不应仅仅停留在项目前期, 更应渗透在项目的每个阶段。

 4.建设工程合同管理的措施

  (一) 完善工程合同管理的法律体系

  想要充分发挥建设工程合同管理工作, 对于建筑工程施工的作用, 就需要对工程合同管理的法律体系进行完善。对于工程合同管理的相关法律法规进行修正和完善, 使其能够满足现代建筑行业发展的特点, 尤其是要对工程合同管理工作的相关流程进行规范, 为工程建设中合同管理工作的相关问题, 提出相应的解决方法, 使得工程施工中合同管理的相关问题能够得到及时有效的解决, 从而提高工程的施工效率和质量。要保证合同的实施过程中有法可依。

  (二) 进行规范化的合同文本管理

  合同文本的不规范性是目前合同管理工作中的一个显着问题, 当前我国很多建筑企业并没有认识到合同的重要性, 在签订合同时, 对合同的内容不进行重视, 使得合同的内容中存在很多不规范和不合理之处, 给后期的工程管理工作带来不便。因此必须要进行规范化的合同文本管理工作, 提高合同的实用性, 用最为规范的合同, 对于施工过程中双方的责任和义务进行明确, 这样在工程施工管理过程中, 一旦出现了问题, 就能够根据合同迅速找到责任方进行负责, 从而缓解双方纠纷。

  (三) 培养先进的合同管理专业人才

  先进的合同管理专业人才, 能够有效提高合同管理工作的效率和质量, 由于建筑工程的专业性以及法律规范的强制性, 企业必须培养同时具备建筑工程专业知识以及法律法规知识的复合型人才。法律法规是一切行为的基石, 工程技术是建筑合同的灵魂。

  同时, 随着信息技术的不断发展, 我国的信息化技术也要被应用于合同管理工作中, 所以在进行专业人才的培养时, 也需要对其进行信息化技术的培训, 使其掌握最先进的管理技术和方法, 在工作中能够提高工作效率和质量, 提高业务能力。


叶志德,男,籍贯广东,广州市建筑机械施工有限公司

SEMINAR

金领学院系列论坛

题目:“新三板及股权激励”课程

讲者:于亦洋、蔡焜、高德刚

于亦洋,美国南卫理公会大学会计学硕士,海通证券股份有限公司新三板与结构融资部总监,参与智冠股份、能龙教育等多家企业新三板挂牌业务。
蔡焜,粤科金融投资总监,多年风险投资经验,主导过微润灌溉、有车邦、像素数据、天懋信息等6个项目投资。
高德刚,西南政法大学法律硕士,易法客——国内首家专业法律电商平台资深律师、合伙人、IPO并购专家。具有深厚的法律文书写作功底,主要负责上市重组、融资股权期权设计等业务,服务过上六十多家创业企业。

地点:天河区珠江西路8号高德置地广场D座南塔9楼

日期:2015年9月19日

电话:020-85286353

*根据会员手册规定,注册财务策划师每年必须进行CPD持续教育,以保证财务策划师知识的先进性。
对外经济贸易大学 上海交通大学 华南理工大学 华中科技大学
江西财经大学 湖南大学 广西大学 台湾辅仁大学
贵州财经学院 英国注册财务会计师公会 特许风险管理协会 金领学院